校校合作打造“十年成长计划”,共同培养高质量艺术专业人才
来源:原创文章|发布时间:2021-10-30 09:56:47|浏览人次:3998

    本网讯(记者 章凌)“我在成龙影视传媒学院的一节体验课”“家庭急救公益课堂”“我的大学食堂第一餐”“漫步武设校园”——这是一次特别的研学之旅,10月29日,来自武汉市艺术学校音乐剧专业高一和高二两个年级的73名同学来到武汉设计工程学院,提前感受大学氛围,体验大学生活。 

 

走进大学,感受艺术

    “2021秋季研学”是武汉设计工程学院与武汉市艺术学校在两校战略合作背景下开展的一次深度交流活动。“走进大学进行访问交流、体验学习是一种很好的方式,可以让同学们亲身感受大学生活,对自我成长和未来发展有更切身的认知和期待。”

 

    武汉市艺术学校校长聂磊、教务科主任华荔、学生科主任胡建纲、戏剧表演教研室主任郑茹月、戏表教研室干事芮锐等一行9位老师,也与73名同学一同来校进行访问交流。“这里艺术气息浓厚,校园建筑独具特色,校园被湖光山色、艺术氛围包围,漫步在校园里可以看到美术课堂、服装设计、戏剧美术的展陈设计及工作坊,能够了解影视产业全产业链的各个环节,还能走进剧场、电影院、Livehouse,对同学和老师们来说,这是一次很特别的体验。”

 

共同为武汉培养艺术力量

    研学期间,两校领导与教师代表进行了会晤,双方就如何加强两校进一步合作举行了专题座谈会。与会者从人才培养模式以及升学、教研、实践等角度进行了深入探讨。武汉设计工程学院董事魏彬、成龙影视传媒学院执行院长杨恒、产学研中心主任涂清、招生就业处副处长李中原以及教师代表参与了本次专题座谈。

    “武汉设计工程学院与武汉市艺术学校均立足于武汉,致力于在文化艺术领域为武汉城市的繁荣发展做出更大贡献、为武汉培养高质量文化艺术人才”,武汉设计工程学院董事魏彬称:“艺术专业人才培养尤其需要从小抓起,从人的成长各个阶段充分考虑,深化艺术底蕴、提升专业技能,培养艺术素养。”

 

“6+4”人才培养模式,一站式助力成长

    两校就如何在“6+4”一贯性人才模式上创新与合作进行了深入探讨,并将以校校合作的方式开展有主题、有系列的教学研究——以孩子的成长为核心、以“连接”助力成长,从人的成长与发展角度,尤其考虑到艺术人才培养的特殊性进行调查研究,“尊重艺术的规律与人的成长规律,探索如何培养高质量艺术人才”。

 

    武汉市艺术学校历史悠久,为国家的文化艺术发展培养了一大批优秀的文艺人才。自今年4月签署合作以来,武汉设计工程学院与武汉市艺术学校在美育与人才培养、艺术助力城市发展等方面进行了多次交流,未来将继续共同研究,推动双方在人才培养、教学交流、产教融合、成长规划等领域的深度合作,共同为武汉打造艺术人才培养基地,助力人才发展与城市发展。

(文章来源:产学研中心 编辑:熊旸)